Персонал Дворцового лазарета (конец 1914 г.). Сидят в центре 2-й ряд: Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны. Стоят: в центре - старший врач кн. В.И. Гедройц, зав. Царскосельским эвак. пунктом полк. С.Н. Вильчковский, лейб-медик Е.С. Боткин; 2-й слева — псаломщик церкви госпиталя Дворцового ведомства Н.М. Моисеев, крайняя справа А.А. Вырубова. (Фото из альбома А. Вырубовой)
После начала Первой мировой войны при Дворцовом госпитале императрица Александра Федоровна устроила Собственный лазарет № 3 (один из числа тех восьмидесяти лазаретов, организованных в Царском Селе и Павловске для раненых, которых доставляли с фронта двадцать санитарных поездов Царскосельского эвакуационного пункта). Начальником лазарета при Дворцовом госпитале состоял генерал-майор С.Н. Вильчковский, одной из сестер милосердия была его супруга В.А. Вильчковская. Медицинский персонал возглавляла старший врач, доктор медицины В.И. Гедройц, совмещавшая одновременно текущие обязанности в Дворцовом госпитале.
«Эти дни точно в аду. Работы всегда много, а теперь, когда в короткий срок нужно открыть большое количество госпиталей, хотелось бы чтобы день был вдвое… т.к. это единственная лечебница Царского Села, то она вечно переполнена… и вести дело при таком количестве рук трудно… Коллегия постановила для нужд военного времени занять хирургическое отделение госпиталя, устроив в нем солдатское отделение. Подъем охватил все слои населения. …Какие-то незнакомые купцы с жирными животами приходили и привозили мед для раненых, жертвовали муку, папиросы, конфеты, белье; раненых еще не было, но пожертвования сыпались как из рога изобилия».
Отделению нижних чинов лазарета, рассчитанному на двести человек, отвели весь верхний этаж главного здания госпиталя. Офицерское отделение на тридцать человек вначале разместили в одном из одноэтажных флигелей Дворцового госпиталя (предположительно, это был наскоро отремонтированный и переоборудованный острозаразный павильон Дворцового госпиталя). В 1914 г. по проекту архитектора С.А. Данини в госпитальном саду со стороны Софийского бульвара рядом с часовней великомученика и целителя Пантелеймона соорудили отдельный корпус для раненых офицеров. В настоящее время там находятся Проектно-инвентаризационное бюро Пушкинского района и районное отделение фонда социального страхования.
В этом лазарете почти ежедневно во время Первой мировой войны, до ареста в феврале 1917г., работали сестры Романовы. Императрица Александра Федоровна была операционной сестрой и лично делала перевязки, ассистировала хирургу В.И. Гедройц. Рядом с матерью трудились великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна. Младшие великие княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, по будням занятые уроками, навещали раненых вместе со старшими по воскресеньям. Изредка приезжали государь и наследник цесаревич Алексей Николаевич.
Здесь 31 августа 1914 г. императрица впервые сделала перевязку раненому И.В. Степанову. Девятнадцатилетний правовед, он поступил рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, в первом бою получил тяжелое ранение и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. По воспоминаниям И.В. Степанова, императрица в операционной работала как рядовая помощница, ее перевязки держались крепче и дольше других.
10 января лазарет при Дворцовом госпитале соизволил посетить Государь Император с великими княжнами Марией и Анастасией. Высоких гостей встречал весь персонал во главе с В.Гедройц. Государь с Вильчковским ходил по палатам, разговаривал с выздоравливающими, справлялся у них о здоровье и награждал их Георгиевскими медалями. После чего соизволил пройти в церковь госпиталя и приложился к кресту.
1916г.
Кроватей 150. Служащие дворцового ведомства лечатся бесплатно, жители г. Царского Села по 1 руб. 25 коп. в сутки, заразные бесплатно. По делам службы и административным справки от 10 до 3 (15) ч. дня в конторе госпиталя. Старший врач принимает от 11-12 ч. дня.
1917г.
Стены больницы помнят революцию 1917 года и годы Гражданской войны, когда первый советский врач Б.М. Арбузов требовал увеличения числа пайков врачам, чтобы удержать их в госпитале и не оставить Царскосельский уезд без медицинской помощи. Больные в 1921 году получали по 13 граммов жиров и сахару, 300 граммов хлеба и 50 — мяса. Это официально, а что на деле… Готовый принять 350 человек госпиталь из-за сокращения штата врачей был ограничен 250 койками, 100 из которых были отданы детям. А их в уезде было 3000 в возрасте от года до трех и 5000 от трех до четырнадцати лет. В городе свирепствовали коревая, скарлатиновая, сыпнотифозная эпидемии. В 1923 году поступили в больницы 500 человек с туберкулезом, 685 — с корью, а всего 3000 человек, большую часть которых принял госпиталь.
В 1918 г. все имущество, оборудование, здания и территория Дворцового госпиталя, который продолжал функционировать как медицинское учреждение все последующие годы, поступили в ведение Царскосельского Совета депутатов.
«Детскосельский Госпиталь, как несущий ответственную работу по обслуживанию Детского Села и большого района, расположенный в прекрасном и вполне отвечающем своему назначению здании, заслуживает более внимательного отношения… здравотдела в смысле обеспечения его штатом и оборудованием». Это отмечал контроль в 1925 году, в период разрухи. Но вывод актуален и сегодня.
1940-е.
С 1945 года больница им. Семашко помещалась в одном из корпусов тубсанатория на ул. Маяковского, ныне дом 14 по Павловскому шоссе.
В 1946 году в г. Пушкин направлен врач-акушер, Рачинский Виктор Борисович, и в его трудовой книжке только две записи: 16 мая 1946 г. зачислен в Пушкинскую городскую больницу, а в 1961 году — выход на пенсию.
С первого дня он возглавляет родильное отделение и одновременно становится главным акушером-гинекологом района.
В здание на Павловском шоссе, где тогда размещалась больница, медсестры, санитарки на руках переносят из разрушенного здания довоенной больницы на Госпитальной улице уцелевшие кровати, чайники, металлические шкафы. Нет ни машин, ни лошадей, ни газа, ни парового отопления, не везде еще дали свет. Медики из своих домов несут для больницы подушки, занавески. Сами заготовляют дрова, а это более 200 кубометров. Чтобы сырые дрова горели, в софийской лавке за свои деньги покупают керосин, а за пазухой несут сухие щепки на растопку. Иначе мамы с детьми могут замерзнуть.
Сестра-хозяйка А. В. Мельникова возит в Ленинград горы грязного белья (нет прачечной), а потом его крахмалит, гладит, — оно блестит как новое. Не положено врачам и операционным медсестрам убирать мусор, пилить дрова, но Рачинский и колол, и пилил. Его порядочность не позволяла быть безучастным к изнурительному труду женского коллектива. Мужчин-то не было.
Виктор Борисович сумел наладить порядок, дисциплину и сплотить коллектив. Не было приспособленного помещения, не хватало медицинского инвентаря, лекарств. Но зав. отделением, не щадя себя, отдавал свои знания, богатый опыт и большую любовь к делу — борьбе за жизнь матерей и их детей.
Вот как вспоминают его врачи: "Трудно представить более душевного, чуткого, отзывчивого человека. До 1960 г. в городе не было дежурной службы акушерства и гинекологии, и вся патология обслуживалась одним Рачинским, который по первому зову был у постели матери. Вся его жизнь протекала в больнице, т. к. в любое время дня и ночи могла потребоваться его умная голова и опытные руки".
1950-е
Возвращение больницы в свое главное, историческое здание на Госпитальную улицу произошло в 1951 году.
Январские морозы, темно. Персонал больницы под его руководством переносит в машины рожениц, детей. Ни одна мать, ни один ребенок не заболел.
Кроме практической работы Рачинский В.Б. готовит кадры врачей и акушерок. Как о счастливых днях вспоминали и вспоминают время совместной работы с ним врачи Егорова, Клейнер, Гербановская, Гармаш, Капитанаки, Коцюба, Литвейко, Панина, Пигарева, Авидон; акушерки Коломейцева, Рулева, Калинина, Филиппова. Им передавал он вместе со знанием и опытом, прежде всего, культуру квалифицированного акушера-гинеколога.
В 1957 г. в канун 250-летия Ленинграда он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, чем очень дорожил.
В 1961 году его проводили на пенсию, а через 2 года, в 1963 году он скончался.
1990-е
В 1995 г. здание бывшего Дворцового госпиталя было включено в число объектов исторического и культурного наследия, как памятник архитектуры федерального значения. После Захаржевского госпиталь опекали последующие главы города Г.Ф. Гогель, Ребиндер, В.Г. Красиков, В.Е. Ионов, Г.М. Тулинский, Ф.Н. Пешков, М.С. Путятин. Постройкой новых зданий и ремонтом старых занимались архитекторы А.П. Гоман, А.Ф. Видов, А.Р. Бах, А.И. Гоген и С.А. Данини. Как отмечала в 1988 году исследователь С.В.Павлова, «несмотря на разновременность (середина XIX — начало XX века) этим зодчим хватило вкуса достаточно деликатно вносить изменения… Здесь не было ни одной постройки, которая своими пропорциями или архитектурным декором выпадала из общей строгой и сдержанной композиции».
В 2000 г. часовня, в которой на протяжении длительного времени находился городской морг, была возвращена Церкви и в ней начались реставрационные работы. Спустя год она была освящена как церковь Св. великомученика и целителя Пантелеймона, а в январе 2002 г. над её куполом был установлен восьмиконечный крест.
С 2001 г. при больнице начало действовать Сестричество милосердия, призванное обеспечить уход за больными, проходящими здесь курс лечения.
Здания Дворцового госпиталя при позднейших перестройках сохранили композиционное единство ансамбля, в котором архитектурно-планировочное и объемно-пространственное решение соответствуют функциональному назначению. Это одно из старейших медицинских учреждений Петербурга, которое продолжает использоваться по своему прямому назначению.
СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А.Семашко» одно из старейших медицинских учреждений города, занимает комплекс зданий бывшего Царскосельского дворцового госпиталя, основанного в 1813г., который является памятником архитектуры местного значения.
В настоящее время это многопрофильная больница городского подчинения, которая функционирует как стационар экстренной медицинской помощи в течение 24-х часов 7 дней в неделю.
Кроме того, в состав больницы входит ряд отделений медицинской реабилитации и акушерское отделение.