Основными задачами деятельности отделения Реабилитации пациентов с нарушением функций ЦНС является восстановление различных функций пациентов с последствиями неврологических заболеваний, повышение уровня их социально-бытовой адаптации и соответственно улучшение качества жизни как самих пациентов, так и их родственников, что является конечной целью реабилитационного лечения.
На отделении проводится реабилитация и восстановительное лечение пациентов с последствиями различных заболеваний и травм:
Отделение реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы СПб ГБУЗ «Городская больница №38 им. Н.А. Семашко» является одним из наиболее современно оснащенных отделений в России, обладая инновационным реабилитационным оборудованием.
Зав. Отделением д.м.н., профессор, председатель общества реабилитологов Санкт-Петербурга Ковальчук Виталий Владимирович (фото)
Фото (робот-вертикализатор, «Система “НИРВАНА”», работа с пациентом)
Лечебно-восстановительные возможности отделения реабилитации пациентов с нарушением функций центральной нервной системы
Традиционные методы лечения:
Разработаны и внедрены в практическое здравоохранение новые методы физической, нейропсихологической, психотерапевтической и медикаментозной реабилитации пациентов, перенесших неврологические заболевания (инсульт, черепно-мозговые травмы, последствия удаления опухолей головного мозга и другие), которые применяются на основе принципа их комплексного, сочетанного и одновременного выполнения.
Новизна физической реабилитации заключается во внедрении метода двигательно-мануального тренинга пациентов, основанного на одномоментном использовании различных видов ингибирующей методики лечебной физической культуры, миофасциальных, мышечно-энергетических и краниосакральных техник мягкотканого мануального воздействия, а также модифицированного метода стимуляции нейромышечных образований и мышечной активности путем двигательного обучения и двигательного проприоцептивного проторения с одновременным использованием вербальных и/или визуальных команд. Применение описанного сочетания различных методик физической реабилитации впервые позволило значительному числу пациентов добиться достижения не только таких уровней организации движений, как “А”, “В” и “С”, что ранее считалось для пациента после инсульта большим достижением, но и “D”, и даже “E”, то есть позволило большому числу перенесших инсульт пациентов вернуться к выполнению сложной профессиональной деятельности.
Новизна нейропсихологической реабилитации состоит во внедрении метода восстановления высших мозговых функций (речь, чтение, письмо, гнозис, праксис), основанного на комбинированном использовании специально разработанных принципов ведения пациентов с такими синдромами как афазия, аграфия, алексия, агнозия, апраксия и нейропсихологических занятий.
Новизна психотерапевтической реабилитации состоит во внедрении нового метода коррекции психоэмоционального состояния пациентов «ПЭК (психоэмоциональный комплекс) на благо пациента», заключающегося в использовании принципа «ВПС» – принципа «восьми психоэмоциональных сил», которые пациент с помощью специалиста обретает в ходе проведения лечения (сила концентрации, сила терпения, сила приятия, сила различения, сила решения, или разрешения, сила преодоления препятствий, сила сотрудничества и сила отключения). Обладание данными силами, вселяя в пациента уверенность в преодолении своего недуга, в значительной степени повышает мотивацию пациента для проведения лечения. Данные психоэмоциональные силы в процессе реабилитации развиваются, поддерживаются и активно используются для обеспечения намного более эффективного комплексного восстановительного лечения после инсульта.
Новизна медикаментозной реабилитации состоит во внедрении новых принципов использования лекарственных препаратов при проведении восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт, как то использование определенных антиагрегантов для восстановления двигательных и чувствительных функций пациентов (ранее антиагреганты с данной целью не использовались); успешная борьба с мышечными гипертонусом и контрактурами с помощью определенных миорелаксантов, используемых по специально разработанным схемам; коррекция психоэмоционального состояния с помощью определенных антидепрессантов и анксиолитиков, назначаемых согласно разработанным схемам.
В течение 20-ти лет деятельности отделения неврологической реабилитации полное или достаточное восстановление функций отмечалось у 85% пациентов (17 тысяч 553 человека), проходивших реабилитацию в его стенах, а достижение высокого и максимального уровня социально-бытовой адаптации наблюдалось у 87% (18 тысяч 700 человек) пациентов, т.е. более 18 тысяч человек вернулись к нормальному функционированию.